酒
最近は酒に弱くなり、昔のように飲めなくなった。
酒は夕方4時以降でないと飲まない事にしている。というか、夕方4時から晩御飯の準備をするので、飲みながら晩飯を作っている。
冷蔵庫で冷やした350ml『一番搾り』か『エビスビール』を先ず冷凍庫で氷らせたたタンブラーに入れて飲む。夏の間はこれがいい。最近はステンレスの容器で飲んでいる。そして、次は冷蔵庫で冷やした『氷結(レモン味)』の350mlの缶を飲む。てんぷらなどをしながら、つまみながら飲むのは最高だ。
そして、次は芋焼酎『白波』のお湯割りを飲む。このあたりでは、ほぼ晩御飯の準備が完了している頃となっている。平均で言うと、2杯のお湯割りを飲んでいるでしょうか。かなり酩酊している。そして、晩御飯となるが、殆どつまみ食いで酔っぱらっている状態で晩御飯となる。
晩御飯が終わると、冷蔵庫で冷やした白ワインを飲むことにしている。最近はスーパーで安いシャルドネを売っているので、それを飲んでいる。出来れば、カリフォルニアのシャルドネが一番好きである。北海道の孫の家ではコストコで手に入るので楽しみだ。
赤ワインと日本酒は常にスタンバイしているが、主に料理で使用している。日本料理では日本酒は必須だし、赤ワインはカレー料理やビーフシチュウーで必要です。
という訳で、毎晩、量は本当に少なくなりましたが、毎晩、健康に配慮した酒を楽しんでいる。
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