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朝市に付き合う 二度目編

 日曜日の朝は又、家内の朝市探訪に付き合った。これで、二度目の朝市である。自宅から歩いて数分なので、便利である。ベトナムでも中国と同じで朝は皆さん外で食事をとる風習らしい。歩いていると皆さん、フォーを食べておられます。多分38円程度で手ごろなんでしょうね?

 マイフォト 朝市は二度目だ編

 今日は、サトイモを食べたくなり購入する事が主目的で出かけた。日本と同じ里芋がちゃんと有ります、先ずは購入して安心だ。紙に金額を書いて貰う、そしてお金を支払うのだ。そのうち、数字を覚えれば紙に書いて貰わなくても大丈夫になるだろう。

今日は思わず、魚を売る場所に遭遇したのだ。鯉とか雷魚とかドジョウの親玉かうなぎの子供か判らんようなもの。沢蟹とか蟹の類、タニシでしょうね?これ、ベトナムでは皆さんが好物だそうです。

 鯖の冷凍も販売していた、多くは淡水の魚介類が中心でしたね。私は鯉はどうも匂いが嫌いで食べれない。子供の頃は鮒を親父が好きで甘露煮にして食べたが、鯉は子供の頃から好きではなかった。

家内は、ふかし芋を見つけ早速購入していました。ホンマ関西人ですから、芋たこなんきんです。(笑)自宅に帰り、私も少し頂いたが美味しい、ふかし芋でした。

 しかし、豚は沢山販売されています、皆さん好きなんでしょうね?そして、早朝に堵殺した豚だから新鮮なんです。お店の人が、豚足を綺麗に磨いていました。

朝市は生きている現場のように思います、夜中の暗いうちから自宅を出て販売に来ている人々には活気があり、買う人も元気です。スーパーでは沢山纏めて買う必要がありますが、ここでは1個でも2個でも買えます、これがいい。

 そのうち、顔見知りになればもっと面白く、楽しくなれるかもしれない。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

 (朝市マイフォト)
見ているだけで、楽しいですね~♪

(タニシ)~!『蝉しぐれ』で、文四郎のお嫁さんが、田んぼに出てタニシを拾って、佃煮にして、文四郎に食べさせるシーンがありました。昔は、日本でも食べられていたんですけど、今は農薬使うので、タニシなどはいないでしょうね。

 みかんの横の緑のでっかい野菜は、冬瓜ですか?
そちらのお豆腐はどんなお味なんでしょう。木綿豆腐のような固いお豆腐のように見えますが・・。

 朝市レポート、これからも楽しみにしておりま~す★

Posted by: ほかも | 2007.01.22 04:41 PM

ほかもはん

 タニシは子供の頃は田圃の用水路とか川に仰山居ました。私はタニシを金鎚で叩いて潰して鳥の餌にしてあげていました。

タニシは中間宿主の寄生虫がいますので、日本では、少なくとも北河内の招堤村では食べる風習はありませんでした。

けど、佃煮にすれば大丈夫ですよね?

 みかんの隣の緑の枕のようなものは、スイカです。日本でも黒部スイカはこの姿ではありませんか?でかくて重いので、まだ購入していません。夏になれば買います。(笑)

Posted by: jo | 2007.01.22 05:58 PM

 Joさん

 朝市の風景、心がほんわかします(^-^)v四季がおりなすままの野菜、果物、そして花が溢れているせい?ドゼウ、タニシ、蟹?、鯉・・・子供の姿も目に浮かんできますが~Охотскとチャウ?(^-^;。。。

 新鮮な野菜は甘さが違いますよね。淡水系の魚は臭みを消すのが難しそう、特に泥臭さが駄目な方には苦手な食材ですね(>_<)

 べトナム庶民の目線のせいでしょうか?、楽しいフォトReport。続きが楽しみですo(^o^)o

Posted by: | 2007.01.23 12:56 PM

オフォーツクのテッチャン

 亜寒帯と亜熱帯では随分と環境が違うでしょう?このハノイも随分と寒くなりましたよ!

11度程度に温度は下がり、暖房を入れています。ホーチミンはまだ20度以上はあるのと違うかな~~?

 昨夜、富士通関係者と宴会しましたよ、12年前にホーチミンででかい工場を立ち上げた川嶋先輩でした。それと、ハノイの若い社長さん。

久しぶりに10時過ぎまで美味しい酒を飲んでしまいました。ベトナム談義で沢山、先輩から教えてもらいました。

Posted by: jo | 2007.01.23 01:16 PM

Joさん

好奇心旺盛なJoさんにとっては 毎日楽しそうですね?
たにしの件ですが、
丹波に引っ越したころ、父が養護施設の教師だったので、寮生と近くの溜池をさらえてタニシをたらい一杯程 とりました。それを煮て皆でたらふく食べたことがあります。さざえに似た味と食感でとても美味しいですよ。
その後も、小料理屋で小粒のものを食べたことがあります。
その頃は 錦でも売ってましたね。
つぶ貝みたいに あっさり煮ると美味しいですよ。酒の肴には最高です。一度試して下さい。

Posted by: Ys | 2007.01.23 08:18 PM

Ysさん お久しぶりです

 最近、アパートのネットの状態が最悪で殆ど繋がらない状態です。誰か動画ストリームとか電話とか広帯域で使用する人が多いからか?色々問題です。

 タニシを食べられた事があるんですか?丹波方面では食べるんですね?ため池なら、農薬の心配も無いので、食べれたのかな?

 味としては、居酒屋で突き出しででる、つぶ貝みたいなもんですかね?あれ、意外と美味いですよね?

今度、ベトナムのタニシに挑戦してみますかね?しじみはこちらでも、美味いです。

Posted by: jo | 2007.01.24 06:00 AM

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