« イワレ彦と 磐と柏信仰 | Main | JO君の歴史彷徨(1) »

今日の料理 スルメイカ編

今日は、娘二人と孫も来るので五人で晩飯である。料理担当は私である。

レシピ1: 豆御飯

やはり、女子供には豆御飯である、豆をカラから剥き、米に昆布を入れて豆を入れ炊き込む。

レシピ2:ポテトサラダ

これは、私が好きだ、ジャガイモを茹でてキュウリを薄切りにして入れる。そして、少し上等のハムを切りいれる。そうそう、開発工程を短縮するためにジャガイモを煮るときに卵2個も投入し、ゆで卵を製作する。茹で卵も投入し塩とマヨネーズで和えて出来上がりである。

レシピ3: スルメイカ刺身

ほかもさんが、Blogで美味そうな季節のスルメイカを3ハイも料理したので、ついつい、2ハイ購入してしまった。今回は墨袋は勿体無いけど、捨てた。胴体?は乾いたふきんで皮を剥き、汚くなったので、ふきんは捨てる。足は目玉と嘴を切り捨て、フライパンで日本酒、砂糖、醤油、生姜おろし、を投入しだし汁も少し入れ炒める。というか、煮る。

レシピ3: 薩摩揚げ

薩摩揚げが食べたくて、野菜と天ぷらの3枚を購入し、オーブンで再度焼く。半分は、生姜卸と大葉を刻み醤油をかける。半分はニンジンとグリーンピースで煮物にした。昆布を切り、出汁を作りそこに薩摩揚げを1センチ幅で切り投入し、ニンジンと煮る。残念ながら牛蒡が無くて無念なり。日本酒を多量に投入し、砂糖と醤油で煮る。

レシピ4: レタスサラダ

実は、焼肉を用意してるので、サラダが必要である。レタスを3枚ほど剥き、手で切断しフランスで購入した遠心分離機に投入する。これは、中に網のザルのようなものがあり、蓋をしてハンドルを廻すと中の駕籠が回転し、葉っぱの水が飛んでくれる。便利なり。わざわざ、数年前にパリで購入して持ち帰った。

レシピ5: 冷奴

これは、美味しそうな小さな冷奴用の豆腐が販売されていたので、購入。生姜とオオバを切り載せた。

焼肉は娘ドモに任せ私の仕事は終了した。ホンマ4時頃から買出しと製作で2時間以上はついやした。疲れた。
けど、どれも、美味であると思う。デザートはスイカである。
2005_06120004ミサヨも帰国してるので、次女が高田馬場のケーキ屋から持ち帰る。何か、サンドウィッチみたいなケーキである。不思議である。

お詫び; 大事な二箇所で誤りがありました、ふうてん殿より指摘があり訂正しました。ヤリイカはスルメイカの誤りでした。そして、ポテトサラダに入れる胡瓜は薄切りです。言葉を間違えました。製作したのは、スルメイカであり薄切りの胡瓜どす。猛暑にて頭が少しでした。

|

« イワレ彦と 磐と柏信仰 | Main | JO君の歴史彷徨(1) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

Joさん
 現代の、かりあげシェフ君ですね。
 てさばき、包丁さばきが目に浮かびます。
 
 レシピを本になさったら?

 そういえば。大昔、旧知が梅田で小料理屋を商っていた頃、和紙に墨書で丁寧なレシピを記していた。
 彼から、それを公開してもよいという許可を得たのに、~
 実は、経済の悪化で店をたたんで、もう10年に近くなろうか。
 と、思い出しました。

Posted by: Mu | 2005.06.11 09:00 PM

Muさん

かりあげシェフです。しかし、そこらにある安い食材で簡単に出来るものばかりです。多分、世の中の主婦は私と同じで、安く、旬のものを、簡単に、料理出来れば?と、考えておられると思います。

食事制限されてる、家族がおられると、大変だと思います。

和紙に御品書きを墨で書くのはいいですね、今度、やってみます。
料理の鉄人みたいですね。

ま、料理は結果が直ぐにでるので、いいですね。

Posted by: jo | 2005.06.11 10:09 PM

Joさんもイカがさばけるんですかぁ。
団塊の世代の殿方は、みなさま器用でいらっしゃるんですね(笑)。

 ★ポテトサラダ
 これにタマネギのみじん切りかスライスを少し入れるんですよ。もっと美味しくなります。

 ★レタスサラダの水取り器
 日本でも売ってますよ。

 ★デザート
 そうそう、もうスイカが出回っていますよね。ケーキも美味しそうです。「お帰りなさい」というクッキーに、ご家族の優しい心遣いを感じます。

 Joさんちの食卓は、とっても豪華なのでビックリしました。(五人で食べ切れたのかな?笑。)

Posted by: hokamo | 2005.06.12 09:46 AM

魚のさばき

これは、家内が出来ないので、私が何時も昔からやっています。そういえば、1ヶ月前に包丁で左人差し指の爪の一部を切ってしまいました。慎重にやらんと、包丁は凶器になりますね。

ポテトサラダは少し、多めにつくりましたが、他は二人前程度です。歳をとると量は少なく、品数を多くとなりますね。

玉ねぎですが、孫がいるので止めました、何時もは入れるんです。(孫に配慮)昨夜は皆さん、食べましたね、という事は、美味いという事やね。(笑)

Posted by: jo | 2005.06.12 12:16 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今日の料理 スルメイカ編:

« イワレ彦と 磐と柏信仰 | Main | JO君の歴史彷徨(1) »