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安芸路 虎ノ門

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最近は虎ノ門の『安芸路』にお世話になっている。昨夜も、お世話になった。

(ヒバ牛 ほうば味噌焼き)

写真は、安芸の国が自慢する、『ヒバゴン』の肉では無く、『ヒバ牛』のほうば味噌焼きである。私の味覚では少し、お肉が堅めかな~~と思いましたが、美味でありました。

このお店は懐石料理屋でありますが、場所柄、政界関係の人々で安芸の国の関係者が客層として多そうですね。
これからは、名物、牡蠣が美味しい季節が来ますので、楽しみですね。

仲居さんも、安芸出身の方が多いようで、故郷を思い出すと、ついつい安芸の国の出身者はお店に引き寄せられるんでしょうね。

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Comments

JOさん
 これ、これですよ、やはり。
 ほう葉は、高山あたりばかりと思っていましたが、安芸もですか。安芸はまんざら無縁でもなく、昔から牡蠣は大好きです。
 しかし砂場のそばとしゃもじ味噌とは、ちと違う世界なのかなぁ。たとえ、世界はことなっても、そばはそばの味、牡蠣は牡蠣の味ですね。
 そばとか味噌とか牡蠣をイメージすると、わが祖国を愛しくおもいます。

Posted by: Mu | 2004.11.10 08:52 PM

そうですね、蕎麦、うどん、味噌、醤油、御飯は日本人に必要な食材ですね。

海外にゆくと、醤油が欲しくなりますね。海外で日本食屋がなければ、中華に入りますが、醤油が恋しいんですね。

冬になれば、牡蠣が美味しくなりますね、楽しみです。岩手の岩牡蠣も美味しいし、安芸の牡蠣も美味しいです。

Posted by: jo | 2004.11.10 09:31 PM

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